重生工藝

April 30, 2018

在環保議題已經甚囂塵上的今日,每個人都不該置身事外。我們在日常的生活中,一餐外賣的塑膠袋、吸管、發泡餐盒;快速時尚造成的資源消耗和環境污染;各式各樣標榜環保節能的車,環保再不是大概念,而是我們身邊一些手到擒來的小行動。   

   

現代社會大力提倡低碳環保生活,低碳生活是一種時尚健康的環保生活方式。積極源頭減廢,響應綠色生活的同時,循環再造亦是環保生活的重要環節。

 

循環再造可以分成兩類,Downcycle和Upcycling。

 

 

我們傳統認知的循環再造,多數屬於Downcycle,如鋁罐、膠瓶會被打碎 、 熔解後再製成另外一種物件,當中的過程亦會造成碳排放,源頭減廢應由升級再造開始;

 

Upcycling則能將生活中經常接觸的廢棄物,或回收的舊物品,經過重新設計及製作,成為更高價值的產品,強調在回收過程中降低原料的耗損並減少使用新材料,以達至低碳環保的大原則。

 

地球資源有限,任何物料只要花點心思,發揮一下想像力,經過重新設計及製作,就可以升級再造讓廢物重生,為它們注入第二生命。混入藝術創意,跟環保結合的理念,讓這些看似沒用的廢物以新姿態重新呈現人前。 

 

 

只是小小的工夫,就能讓一件作用不大的東西,轉變成一件獨一無二的物品,亦可為生活日常添加一些趣味。當作拍拖活動,親手製作出別出心裁的環保物品,比行街、食飯、睇戲既温暖又具有意義。   

      

升級再造,可以延長物品壽命,減少不必要的生產和能源損耗,減少環境破壞。想體驗?香港有為環保出力的匠人正在開班分享造紙、植物染、海玻璃等環保工藝技術。能夠將原被視為無價值的東西,透過設計,變得有價值,有一層更新的意義。

 

(以上圖片為網上圖片)

Share on Facebook
Please reload

September 27, 2018

April 30, 2018

April 23, 2018

April 16, 2018

November 3, 2017

November 2, 2017

October 28, 2017

Please reload

FOLLOW ME :
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
標簽搜尋
有趣文章

2017 Groovyboom Company Limited. All Right Reserved. 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon