2017 Groovyboom Company Limited. All Right Reserved. 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

認識更多 - 餐巾藝術

February 10, 2018

餐巾藝術是一種簡單實用的裝飾,餐巾的歷史很長,最早可追溯到古羅馬時代,十六世紀初,在歐洲的宮廷中開始使用餐巾,通過各色餐巾的搭配和各種造型的選擇,烘托餐台氣氛,滿足不同性質,規模,對象宴會的需求。餐巾藝術不僅在西方飲食文化中享有重要的地位,而且隨著現代中餐文化的日趨豐富與發展,亦在其中散發著迷人的魅力。
餐巾的大小規格,一般不能小於40cm或大於60cm,餐巾的色澤有白色與彩色兩大類。

 

一般都採用潔白的本色,以給人清潔衛生,恬靜文雅的感覺,更有一種純樸的藝術美。彩色的餐巾一般都用粉紅,桔橙,鵝黃等淺暖色,它給人一種富麗堂皇的感覺; 淺綠,淺藍等冷色調的餐巾,在相應的季節,環境和花色台佈的襯托下,則有平靜,舒適之感。

 

餐巾折花的品種眾多,常用的有上百種。按折疊方法與擺設工具的不同,可分為杯花和盤花兩大類。

 

杯花一般需插入杯中完成造型,取出杯子即散開,常用於各種宴席。盤花造型完整,盛開後不會自行散開,可放於盤中或桌面上。


按折花的外觀形狀分類,大體分為植物、動物、實物造型等三大類。


植物類,根據植物花形折制的有梅花、春花、桃花、月季、荷花等四季花卉。按植物葉、莖、果 實等形狀造型的。千姿百態的植物,是創造折花的無窮源泉。植物類折花變化多、造型美,是餐巾花品種的一個大類。


動物類,有孔雀、鴿子、企鵝、蝴蝶、 海鷗等。動物造型的有塑其整體,形態生動、活潑可愛,也是餐巾折花中 的重要一類。


實物造型,模仿日常生活中各種實物而折成的餐巾花, 如折扇、帽子、領帶等。

 

折花花型,亦要根據接待對象的不同,選擇來賓喜愛的花型,如日本來賓喜愛櫻花,韓國人喜愛無窮花,美國人喜愛山楂花,法國人喜愛百合花,英國人喜愛薔薇,等等。

 

 

一塊平常的餐巾,通過巧妙構思和一雙巧手,變成了千姿百態的造型,豐盛的宴席上起到了點綴美化的作用,成套的餐具配上精美的餐巾和極富藝術品味的餐巾折花,不僅使人飽享口福,同時也讓人賞心悅目,給人以藝術的享受。

 

 

 

(以上圖片為網上圖片)

 

Share on Facebook
Please reload

September 27, 2018

April 30, 2018

April 23, 2018

April 16, 2018

November 3, 2017

November 2, 2017

October 28, 2017

Please reload

FOLLOW ME :
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
標簽搜尋
有趣文章