你可能不知道的陶瓷製作知識

November 28, 2017

1/3

 

陶瓷是由天然或人工合成的粉狀化合物,經過成形和放到窯進行高溫燒製的成品。

 

我會經常會聽到陶瓷陶瓷,其實陶瓷是「陶器」與「瓷器」的總稱。簡單說明一下分別,用陶土燒製而成熟溫度較低的叫陶器;用瓷土燒製成熟溫度卻較高的叫瓷器。瓷器和陶器雖然是兩種不同的物質,但兩者有著密切的聯繫。如果沒有發明制陶術及在陶器製作技術中不斷改進而取得的經驗,是不可能發展到有瓷器的。

 

而凡是利用陶土和瓷土這兩種不同性質的粘土為原料,經過配料、成型、乾燥、焙燒等工藝流程所製成的成品都可以叫陶瓷。

 

陶器是用黏土或陶土經捏製成形後燒製而成的器具。陶器歷史悠久,在新石器時代就已初見簡單粗糙的陶器。

 

瓷器是由瓷石、高嶺土、石英石、莫來石等燒製而成,外表施有玻璃質釉或彩繪的物器。

 

陶瓷制作需要經過多個步驟才能完成,由於每個步驟都需經過一定的時間。所以就算要完成一件簡單的成品都並非一日就能完成。步驟分為練土、成型、釉上彩和最後的燒成。

 

練土是根據成品的需要用各種泥土的特性來調配適當的陶泥。製好的陶泥需要經過真空鍊土機攪拌均勻,將其中的空氣壓擠出來,才可以進入下一個步驟。

練土是先經機器練土,製作前匠人們會再一次人手練土。

 

 

第二個步驟成型是把團狀的陶泥定型成理想的形狀,方法有下列幾種塑雕法、盤條法、拉坏法、陶板法、注漿法、旋坏法和高壓法。

我們經常聽到和接觸到會是拉坏法。

 

 

第三個步驟上釉,在陶瓷上面施上一層釉藥。而所謂釉藥,是一種金屬或非金屬氧化物。可以用浸泡法或杓淋法、噴霧法;如果是細緻的部份,則要用描塗法慢慢塗劃。

塗上釉在瓷器、陶器的表面,燒製後會玻璃光澤。

 

 

最後的一個步驟是燒成,陶瓷在窯內燒成,才會堅固耐用。一般常用的窯有下列幾種:電窯、立方窯、隧道窯、滾軸窯等。通常整個燒製過程緩慢,大概需要三整天(72小時) 。

陶瓷窯是用耐火材料砌成的用以燒成製品的設備,是陶藝成型中的必備設施。

 

 

(以上圖片為網上圖片)

 

 

Share on Facebook
Please reload

September 27, 2018

April 30, 2018

April 23, 2018

April 16, 2018

November 3, 2017

November 2, 2017

October 28, 2017

Please reload

FOLLOW ME :
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
標簽搜尋
有趣文章

2017 Groovyboom Company Limited. All Right Reserved. 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon