老而不休的銅匠

November 2, 2017

手打銅器,相信對一九八零年後出生的香港年輕人已經十分陌生。

 

五十、 六十年代, 煲水、煮飯、餐具、鏡等日用品都會用到銅,銅器雖然不是最精緻,但卻堅韌耐用。那個年代,沒有即食概念,每一件物件都會珍而重之,重覆修補。

 

時代轉變,不鏽鋼、銻等更便宜的材料出現,銅器被遺留在歷史的洪流中。打銅鋪由二、三十間縮減到只剩「陸炳記」一家。

 

「銅器煲水會有甘甜味,你未用過唔知㗎。」一句說話道出老匠人對其工藝的鍾愛。六十年前陸樹才隨父入行一做就做到今日。

 

不論大小、家品、廚具、甚至武器道具,只要有張圖紙,才叔就可以做到。雖然起貨需時,但每件銅器都經過千錘百鍊,絕對能經得上二、三十年,耐用非常。

 

以前餐廳、酒樓都採用銅製品,特別是粥店,銅煲傳熱快的特點,令煲出來的粥夠火候之餘特別香甜;近年以涼茶舖的訂單為主,大多是訂造門面的葫蘆形大茶壺。細心留意一下涼茶舖的大茶壺,很多都刻有「陸炳記造」的字樣。

 

 

炳記銅器現時仍坐落油麻地咸美頓1號地舖。

 

沙田馬會的大銅鑼就屬於他們早年的作品,約重四十多鎊,花近一星期才完成,是一件特別有紀念價值的作品。

 

 

注重效益嘅香港人,已經將銅器遺忘了。同很多傳統工藝一樣,注重這門工藝的都是外國人。有些客人會專程從新加坡、加拿大及澳洲等地到這裡找師父訂造回國,甚至想拜師學藝。

 

 

 

 

(以上圖片為網上圖片)

 

Share on Facebook
Please reload

September 27, 2018

April 30, 2018

April 23, 2018

April 16, 2018

November 3, 2017

November 2, 2017

October 28, 2017

Please reload

FOLLOW ME :
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
標簽搜尋
有趣文章

2017 Groovyboom Company Limited. All Right Reserved. 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon